Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

公共事業

基本理念

由港英政府年代到今天特區政府,由於決策官僚的政策傾斜,使香港的公共事業大部分都交由大財團營辦。過去,港英政府偏袒英資財團,今天特區官員則為大財團積累豐厚的利潤而開路,致使我們的電力、交通、銀行、煤氣及電訊等日常必需品,幾乎全由大財團壟斷。

在官方及主流傳媒擁護自由市場而反對公共事業的輿論下,加上由港英到特區年代專制的官僚作風,使一般市民未必擁護公共事業。自 1980 年代新自由主義興起,到 1998 亞洲金融風暴後,這種強調市場自由放任的措施更波及本已為數不多的公共事業,不少原由政府擁有及營運的事業及服務都面臨私有化、外判化及公司化等挑戰。

直到近年,由於政府大肆推行公營服務私營化政策,特別是將公屋商場及停車場管理權轉予領匯上市,為股東賺取最大利潤變成營運目的,對市民的服務卻被犧牲,公共事業的地位重獲社會關注。事實上,由政府營運的公共事業既可以提供廉價和高質素的服務,又可維持營運效率。

因此,工黨認為政府應透過公共事業為市民提供高質素、普及、平等、穩定及向市民問責的服務,以促進社會可持續發展及團結性。我們反對公共事業及公營服務私有化及外判化等政策,認為這只會進一步讓大財團控制市民的生活與民生,使市民繼續向財團進貢財富。相反,我們推動政府逐步收回與民生息息相關的公共事業,以便向市民提供廉價而優質的公營服務。我們認為應促進市民參與及監察公共事業,提高其問責性和營運透明度以抑壓官僚作風。

政策重點

  1. 停止私有化及外判化
    停止進一步將公共事業及公營服務私有化、外判化,讓政府繼續擔任與民生相關的事業與服務的提供者,為市民提供廉價的公營服務。
  2. 公營化與民生相關的公共事業
    長遠而言,政府應重新把涉及民生福祉的公共事業公營化,當中包括領匯、港鐵、煤氣、電力、東隧、西隧及大老山隧道等,讓市民享有廉價而優質的服務;短、中期方面,應讓立法會有權審批和監管公共事業的收費和服務,並取消為大財團謀利的規管體制如「可加可減機制」及為兩電包底的「利潤管制協議」等。
  3. 成立公共事業管制局
    讓市民享有以民主參與的方式運作,監管各公共事業的營運及收費,以取代現行機制中收費有加無減、不顧及民生負擔的弊病。
  4. 檢討國際貿易協議
    重新審視已簽訂的國際貿易協議如《政府採購協議》及《服務業總協訂》等對香港勞工基層就業、環境及民生的影響,以評估協議的利弊,及考慮會否退出有關協議。

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄