Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

Category: 最新消息

十月 12 2017

工黨批評林鄭首份施政報告只懂玩花巧,派小便宜後攞你命,在民生項目施小恩小惠,然後擴大輸入外勞,壓抑工資增長,大益商界財團。政治上則迴避政治檢控,硬推割地兩檢,企硬人大831決定,繼續假普選,還要為立法23條創造條件。林鄭在政治方面已徹底變成跛腳鴨,執行中共在港政治任務,香港已實施黨委書記制,由中聯辦主導政治。林鄭在自由人權保障隻字不提,連反性向傾向歧視也迴避,對平權亳無承擔。

反對大量增加「綠表置居計劃」 推行樓宇空置稅

工黨認為政府應保障市民享有適切居所的權利,體現居住權利並不一定需要擁有物業。因此,政府的措施應以提供適切居所為目標,而非以置業作為政策目標。

此外,工黨反對大量增加「綠表置居計劃」,因為此舉無助縮短公屋輪候冊,只是把公屋商品化,讓房委會賣樓套現,減低房委會的財政承擔。「綠置居」名義為公屋,但實質為出售的資助房屋,與居屋類同。現有的公屋居民已有充足的置業機會,可以靠綠表資格購買一手居屋、二手居屋及租置公屋單位。

至於社會房屋共享計劃,當中由市區重建局提供62個單位,地產商恒基地產提供100個單位,可見過往房屋空置的嚴重情況,以及市建局如何浪費房屋資源。工黨認為政府應推行樓宇空置稅,以打擊樓宇空置的情況。

了解更多

三月 21 2015

工黨對機場第三條跑道發展的意見

 

成本過高﹕

 

機場第三條跑道成本根據機管局於2011年的2030規劃大綱,聲稱成本1362億港元,還未計工程超支(估計2000億)機管局為了三跑集資,或會加$200「機場建造稅」。1997年完成的《香港機場核心計劃》十項工程,合計只需1553億港元。廣州白雲機場的第三條跑道,2014年2月完全,成本只需50億人民幣。

了解更多

九月 30 2014

學民思潮與學聯為了奪回公民廣場,慘遭警方暴力打壓,濫用權力不准學生保釋,市民大眾為保護學生連續兩晚通宵留守,人數越來越多。

最終,警方防暴隊昨天以催淚彈對付手無寸鐵的群眾。然而,打壓越大,反抗越大。市民不單沒有退縮,更自行組織拉大戰線,在港九多處地方進行佔領運動。

我們重申大四大要求,包括梁振英下台、撤回人大決定、停止暴力、立即對話。

工黨對抗爭者的勇氣及智慧致敬,並請全港市民往各位佔領點聲援。人數越多,佔領者越安全。各位戰友街頭見。

工黨 2014年9月29日

九月 01 2014

今日人大常委會表決通過關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法決定。

工黨強烈譴責中國共產黨違反基本法,背棄承諾。人大常委會以候選人均須獲得提名委員會委員半數以上的方式,進行篩選,剝奪市民真正的選擇權,把選民當作投票的工具。提名委員會的組成更是繼續鞏固特權階級的利益,妄顧基層民生的福祉。工黨議員必定會在立法會投票否決方案 。

建制派違反港人意願,與民為敵,大力支持落閘,扼殺普選,他們與人大常委都是阻礙香港民主步伐的千古罪人。香港人別無選擇,唯有團結一致,支持和平佔中行動,抗爭到底。

工黨
2014年8月31日

八月 27 2014

全民退保記者招待會

工黨就《香港退休保障的未來發展》研究報告的立場書

八月二十日周永新教授及其團隊提交了《香港退休保障的未來發展》研究報告予扶貧委員會,對各項退休保障的建議帶來的影響作出研究,並提供科學和客觀的數據。工黨對此表示歡迎及感謝周永新及其團隊付出的努力。
工黨贊同報告的結論,即建議政府必須慎重考慮設立給予全港長者一種定期發放的老年金,並視之為香港永久性居民應享的權利,作為保障年老生活的支柱 之一。此外,工黨對報告亦有以下回應:

審查制度無補於事 政府不能坐視不理

從報告中「各方案的可承擔性比較」的表格,我們可以清楚看到,縱使政府沒有任何改善措施,繼續現行制度,到了2041年老年人口高企時,政府仍要承擔485億(2013年價格)。假如政府採取民建聯或新民黨的方案,在綜援和長者生活津貼外,多設一層設有資產審制度,政府同樣難以承擔。

報告中便指出「長遠而言,因多層退休保障方案由政府承擔全部開支,所 以到了 2041 年,政府在民建聯方案的總支出是 689 億元,新民黨是 604 億元(建議方案從 2013 年至 2041 年間的每年平均額外開支分別為 153 億元及 81 億元)。因此,民建聯和新民黨的多層退休保障方案較全民劃 一金額、免審查方案,整體上會給政府帶來更大財政承擔壓力。」

改善強積金並不能解決問題

社會上有意見反對任何全民退休保障方案,認為改善強積金便能解決現時老人貧窮的問題,工黨對此絕不同意。報告中便明確指出:

未有受僱記錄及 工作不穩定的市民未能得到強積金的保障;
強積金於 2000 年底開始 供款,現今退休的僱員拿到的強積金平均數額約 25 萬元;而數以十 萬計的低薪人士取回的強積金只有數萬元,部分更因「對沖」剩餘無幾,強積金對這部分受僱人士缺乏保障退休生活的作用;
及未來十年的退休人士「年輕工作期間多從事製造業及低技術服務業,收入偏低和儲蓄有限,加上 家庭負擔一般較重,而到他們退休時能夠領取的強積金,估計一般不會超過 50 萬元;
尤其眾多婦女在背後照顧家庭不能外出工作,在強積金下,保障極有限。

公眾諮詢 支持全民退保

此外,報告中指出,「公眾諮詢收集得來的意見,普遍希望盡快推行一個全民、免審查、劃一金額的「全民退休保障」制度」,工黨認為政府須正視公眾諮詢的結果及研究報告的建議,立刻就如何設立全民退休保障作出諮詢,讓公眾能討論怎樣的全民退休保障制度最能切合香港的需要。

總結而言,工黨認為政府既然委託了周永新及其團隊研究《香港退休保障的未來發展》,並且得出了結論,便需要正視公眾諮詢的結果及研究報告的建議,即時確立推行全民退保的方向,並就如何推行作出諮詢,在特首施政報告中宣佈實施全民退休保障的方案。林鄭月娥作為扶貧委員會主席,在回應周永新報告時,顯得毫無承擔,表示全民退保議題複雜,在社會未有共識前,不能硬推,只是推卸責任,將退保問題的解決拖延下去。

人口老是不爭的事實,問題拖延下去,只會陷未來政府於不義,不是大幅加稅承擔開支,大大加重未來就業人口的負擔,就是妄顧長者民生,任其自生自滅。工黨要求特區政府承擔責任,人口老化無可避免,早日規劃全民退休保障才是「王道」。

聯絡:工黨秘書長 郭永健(電話:9041 4709)

圖片下載:
http://goo.gl/HZZpE2

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄