Facebook   |   YouTube   |   網頁指南

Category: 最新消息

十二月 04 2017

香港已來到威權統治的時代--政府以參選確認書、人大釋法宣誓規定、取消民選議員資格及覆核刑期等手段,不斷打壓香港人。同時,議會裏的建制派則與政府狼狽為奸,強行修改議事規則,為一地兩檢、國歌法及廿三條立法鋪路。可是,社會民生問題惡化,樓價租金高企、貧富懸殊加劇、長工時加班無補水及退休沒有保障等問題依然,官商勾結無日無之。

際此形勢,香港需要強而有力的反抗運動,一方面抵擋威權政府的壓迫,另一方面制止政府向財團傾斜。故此,立法會補選不應只是議席之爭,而是在風雨飄搖的時候,香港人需要以選票來告訴當權者:「香港人不會屈服!」

可是,在林鄭主政後粉飾威權政治,政治矛盾看似緩和,社會上的對立氣氛減退。但我卻看到殺機重重,各種壓制公民自由的惡法山雨欲來,而罔顧民生的政策如公屋數量封頂及轉租為賣,快要推行。投身政治及社會運動經年,我對此境況實在感到憂心。

自人大釋法而導致立法會議席懸空後,民主派就初選機制一直未有共識。直至十一月,初選機制才日漸成形。工黨在確定被取消議員資格的政團不派人參選及民主派初選機制落實後,才考慮角逐。我們希望民主派支持者能有所選擇,亦能最終協調一名民主派人選與建制派對決。我深信工黨為打工仔女發聲的路線能揭露工聯會的小罵大幫忙,而植根人民的理念能夠喚起香港市民反威權旳意志。

斯土斯民,情之所繫。自參與保衞天星及皇后碼頭的運動,我一直參與學運及社運,包括擔任學聯的常委會主席、以「大專2012」名義參與五區公投、在雨傘運動中留守及參與大埔區議會補選。此外,我亦從事政策研究,關注房屋、勞工、公共事業及罕有疾病等議題。此次,我希望能夠為香港人而戰,反對威權的統治,抵抗當壓權者的進迫,亦為改善民生奮鬥。

「團結!重奪未來!」只要大家放下分歧,憑著香港人的堅毅精神、對民主自由價值的堅持,我們必定能衝出困局,爭取民主、自由、平等的香港。

==============

成為義工:http://bit.ly/2BHwYxg

十月 12 2017

工黨批評林鄭首份施政報告只懂玩花巧,派小便宜後攞你命,在民生項目施小恩小惠,然後擴大輸入外勞,壓抑工資增長,大益商界財團。政治上則迴避政治檢控,硬推割地兩檢,企硬人大831決定,繼續假普選,還要為立法23條創造條件。林鄭在政治方面已徹底變成跛腳鴨,執行中共在港政治任務,香港已實施黨委書記制,由中聯辦主導政治。林鄭在自由人權保障隻字不提,連反性向傾向歧視也迴避,對平權亳無承擔。

反對大量增加「綠表置居計劃」 推行樓宇空置稅

工黨認為政府應保障市民享有適切居所的權利,體現居住權利並不一定需要擁有物業。因此,政府的措施應以提供適切居所為目標,而非以置業作為政策目標。

此外,工黨反對大量增加「綠表置居計劃」,因為此舉無助縮短公屋輪候冊,只是把公屋商品化,讓房委會賣樓套現,減低房委會的財政承擔。「綠置居」名義為公屋,但實質為出售的資助房屋,與居屋類同。現有的公屋居民已有充足的置業機會,可以靠綠表資格購買一手居屋、二手居屋及租置公屋單位。

至於社會房屋共享計劃,當中由市區重建局提供62個單位,地產商恒基地產提供100個單位,可見過往房屋空置的嚴重情況,以及市建局如何浪費房屋資源。工黨認為政府應推行樓宇空置稅,以打擊樓宇空置的情況。

了解更多

三月 21 2015

工黨對機場第三條跑道發展的意見

 

成本過高﹕

 

機場第三條跑道成本根據機管局於2011年的2030規劃大綱,聲稱成本1362億港元,還未計工程超支(估計2000億)機管局為了三跑集資,或會加$200「機場建造稅」。1997年完成的《香港機場核心計劃》十項工程,合計只需1553億港元。廣州白雲機場的第三條跑道,2014年2月完全,成本只需50億人民幣。

了解更多

九月 30 2014

學民思潮與學聯為了奪回公民廣場,慘遭警方暴力打壓,濫用權力不准學生保釋,市民大眾為保護學生連續兩晚通宵留守,人數越來越多。

最終,警方防暴隊昨天以催淚彈對付手無寸鐵的群眾。然而,打壓越大,反抗越大。市民不單沒有退縮,更自行組織拉大戰線,在港九多處地方進行佔領運動。

我們重申大四大要求,包括梁振英下台、撤回人大決定、停止暴力、立即對話。

工黨對抗爭者的勇氣及智慧致敬,並請全港市民往各位佔領點聲援。人數越多,佔領者越安全。各位戰友街頭見。

工黨 2014年9月29日

九月 01 2014

今日人大常委會表決通過關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法決定。

工黨強烈譴責中國共產黨違反基本法,背棄承諾。人大常委會以候選人均須獲得提名委員會委員半數以上的方式,進行篩選,剝奪市民真正的選擇權,把選民當作投票的工具。提名委員會的組成更是繼續鞏固特權階級的利益,妄顧基層民生的福祉。工黨議員必定會在立法會投票否決方案 。

建制派違反港人意願,與民為敵,大力支持落閘,扼殺普選,他們與人大常委都是阻礙香港民主步伐的千古罪人。香港人別無選擇,唯有團結一致,支持和平佔中行動,抗爭到底。

工黨
2014年8月31日

搜尋

訂閱電子報

過往紀錄